闽澳材料学科论坛顺利举办

发布者:骆杰烽  时间:  浏览:2022-05-20 16:15:54

2022519日,受福建省科学技术协会国际部委托,在华侨大学港澳台侨事务办公室的支持下,华侨大学材料科学与工程学院、发光材料与信息显示研究院联合澳门大学应用物理及材料工程研究院举办闽澳学术论坛,暨福建省化学会-澳门物理学会交流论坛、华侨大学-澳门大学材料学科交流论坛。福建省科学技术协会国际部赵振华部长和华侨大学港澳台侨事务办公室曾珊妮主任出席此次论坛。论坛主席分别由华侨大学魏展画教授和澳门大学邢贵川教授担任。来自华侨大学和澳门大学材料学科方面的专家及师生云聚一堂,共享学术盛宴。

受制于疫情的影响,本次论坛通过腾讯会议以线上直播的形式进行。会上,福建省科学技术协会国际部赵振华部长和华侨大学港澳台侨事务办公室曾珊妮主任首先做了开幕致辞。赵部长先是指出了新材料是战略性新兴产业的重要组成部分,随后号召与会专家为福建新材料学科发展多提宝贵意见。其后曾主任介绍了华大在澳门招生培养方面的工作,深度阐述了华大与澳大的渊源,表达了对两校在材料学科领域合作的美好希冀。

本次论坛聚焦材料学科,对能源材料、环境材料、先进结构材料、功能材料、材料基础研究等方面的研究进行了充分的交流。与会专家分享了各自领域内的最新进展及成果,此次论坛涵盖钙钛矿光电材料与器件、电分解水、有机硼化学、储能电池等新兴科研领域,不同领域的碰撞,激发大家新的思考。澳门大学潘晖教授、邢贵川教授、曲松楠教授、王双鹏助理教授、刘宏超助理教授,我校宋秋玲教授、谢立强副教授、陈宏伟副教授分别为大家呈现了精彩的报告。会后留出了充裕的时间,参会学者对报告内容进行了积极提问和讨论。此次论坛拓展了与会师生的学术视野,论坛进行过程中,参会学生认真听讲并及时记录,在论坛结束后互相交流心得体会,收获满满!同时,基于澳门大学前沿的科研成果和先进的科研管理体系,本次交流会能够为我校在材料化学学科领域提升科研水平和管理经验带来一定的启发,并为两校日后的常态化合作打下基础,提升华大材料学科在业内的影响力。