我院赴泰国开展学术交流与国际合作

发布时间: 2024-07-05 点击数量:

2024年7月2日至4日,我校材料科学与工程学院、发光材料与信息显示研究院在国际交流合作处指导下,率团前往泰国曼谷朱拉隆功大学理学院及冶金与材料科学研究所开展学术交流与国际合作。

访问期间,双方联合举办第二届“中泰能源与环境研讨会”,共十余位专家就钙钛矿太阳能电池、钙钛矿发光二极管、储能电池、超级电容器、功能纳米材料等方面进行深入交流和报告。会议通过多平台线上同步直播,吸引了来自B站、微博、YouTube、Facebook等社交媒体平台共计47857名在线观众,显著提升了我校材料与化学学科的国际影响力。

我方代表团与朱拉隆功大学理学院及冶金与材料科学研究所就学术合作和学生联合培养等议题进行深入讨论,并达成多项初步合作意向。我方与冶金与材料科学研究所正式签署科研合作协议,宣布将共同筹建光电与能源材料联合实验室。同时推进与理学院在人才培养及学术研究等多个领域的全方面合作协议。

据悉,泰国朱拉隆功大学,是泰国乃至东南亚地区历史悠久、学术卓越的顶尖学府(2024年QS世界大学排名第221位,泰国高等教育排名第一),其理学院设有化学系、材料科学系等在内14个院系,是学校规模第三大学院。朱拉隆功大学冶金与材料科学研究所专注于金属和材料科学的研究,在储能电池、超级电容器等科研领域处于国际领先地位。我校材料科学与工程学院、发光材料与信息显示研究院与朱拉隆功大学理学院及冶金与材料科学研究所在光电与能源材料领域有共同的研究基础,双方均对本次合作的常态化开展表示期待。