研究进展

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 研究进展 >> 正文

Angewandte Chemie:三重态调控自敏化单核钌配合物促进光合成

发布者:陈凯凯  时间:  浏览:2024-05-28 16:27:36

2024523日,院陈凯凯博士、魏展画教授团队联合大连化物所吴凯丰研究员团队,在国际知名期刊Angew. Chem. Int. Ed.上发表题为Management of triplet states in modified mononuclear ruthenium(II) complexes for enhanced photocatalysis的研究论文,硕士研究生梁平、大连化物所王朝龙博士为论文共同第一作者,陈凯凯博士、吴凯丰研究员、魏展画教授为论文共同通讯作者。

调控光催化剂中激发态弛豫和电荷/能量转移过程之间的相互作用对人工光合作用的性能研究至关重要。钌配合物的金属-配体电荷转移三重态(3MLCT*)广泛用于光催化,但受限于高效的三重态调控策略。基于此,本工作通过侧链多环芳烃修饰钌配合物来显著延长三重态激发态寿命。系统研究表明,在蒽修饰的RuP-4中,导致长达几毫秒的超长激发态。实现高效CO2光还原,TONCO超过400,量子产率高达43%,选择性接近100%,在没有额外添加光敏剂体系中获得了最高效的自敏化光催化剂。这项工作为开发长寿命3IL多功能单核光催化剂以促进人工光合作用开辟了一条新的途径。

该研究得到了国家自然科学基金、厦门市自然科学基金及华侨大学科研基金的资助。

文章链接https://doi.org/10.1002/anie.202407448