交流园地

当前位置: 网站首页 >> 交流园地 >> 正文

欢迎各位专家到我院开展钙钛矿光电材料与器件系列讲座

发布者:陈雪玲  时间:  浏览:2023-05-22 15:11:42

2023年5月9日下午,由发光材料与信息显示研究院举办的能源光电论坛&材料化学论坛“钙钛矿光电材料与器件系列讲座”在华侨大学厦门校区综合实验大楼A315顺利召开。本次讲座旨在促进钙钛矿光电研究在各领域的应用和发展,并借此机会增进国内同行间的学术交流。本次报告会由魏展画教授主持。

本次讲座邀请到了南京大学谭海仁教授、华东理工大学吴永真教授、清华大学马冬昕研究员、四川大学赵德威教授以及中国科学科技大学崔林松教授。

会上,各位专家就钙钛矿太阳能电池领域所取得的成果进行分享,涉及高效稳定全钙钛矿叠层太阳能电池和组件、反式钙钛矿电池界面研究、高效稳定的钙钛矿发光器件、全钙钛矿叠层太阳能电池研究、蓝光热致延迟荧光材料与器件等多个方面。

南京大学谭海仁教授介绍了全钙钛矿叠层太阳能电池的制备。通过缺陷调控使得载流子寿命实现大幅度提高,将叠层电池的填充因子提高到83%。接着他先后介绍了窄带隙钙钛矿及叠层电池的光伏性能、柔性高效率全钙钛矿叠层电池、基于光稳定无机宽带隙钙钛矿的叠层电池,并说明“衬底型”结构适用非透明柔性衬底,“衬底型”结构能够增强叠层电池的耐氧化性,并举例了两性离子还原剂如甲脒亚磺酸,能够增强窄带隙钙钛矿薄膜均匀性,保型扩散阻隔层提升组件光伏性能和稳定性等。

清华大学化学系马冬昕研究员介绍了高效稳定的钙钛矿发光器件,金属卤化物钙钛矿的发光机理以及高性能器件的特点等,向大家介绍了低维钙钛矿缺陷产生的原因。通过两步法制备钙钛矿薄膜,在反溶剂中引入小分子添加剂,能够抑制缺陷形成。随后她进一步介绍关于低维钙钛矿阱宽调控,最后聚焦金属卤化物钙钛矿发光器件,提出一系列思考。

华东理工大学吴永真教授介绍了反式钙钛矿电池界面研究,针对反式器件面临的问题作出一系列思考:对于空穴传输层界面,空穴传输材料显著影响埋底界面质量,为什么自组装分子会越来越小?他随后便介绍了浸泡法制备自组装分子,因为ITO表面能吸附形成有序单分子层,所以能够解决浸润性问题。但是通过旋涂法制备出的真的是自组装分子吗?于是他提出,分子尺寸减小,亲水端与疏水端平衡,能够使得双亲性增强。据此他对比了PTAA、2PACz以及MPA-CPA之后发现,MPA-CPA实现了开路电压和填充因子的提升。

四川大学赵德威教授介绍了全钙钛矿叠层太阳能电池,针对存在的关于窄带隙底电池、宽带隙顶电池以及中间连接层的一些问题提出思考,并作出一些相应的解决方案。围绕大面积全钙钛矿叠层电池制备均匀性差、界面能量损失严重等问题,合理设计并合成新的自组装电荷传输材料。

中国科学科技大学崔林松教授介绍了蓝光热致延迟荧光材料与器件,认为核心任务是分子发光效率、反系间窜跃速率以及激发态下稳定性,这些任务解决才能获得高稳定性、高发光效率、低效滚降率和高色纯度的蓝光材料,并向大家介绍四大研究成果。

随后学生与老师也进行一系列交流讨论,此次研讨会在热烈的氛围下顺利落下帷幕。